Если у современных швертботов вес лодки примерно равен весу экипажа, то у виндсерфера это соотношение выглядит несколько иначе. Доска с полной оснасткой весит около 25 кг, а спортсмен раза в два-три больше. Уже одно это сравнение ясно показывает, насколько важно спортсмену правильно размещать свой вес на виндсерфере.

Если гонка идет в слабый ветер, то при лавировке тело спортсмена должно представлять собой как бы соединительную линию между центром парусности и центром бокового сопротивления. Ступни ног сдвинуты (рис. 34). Вес тела сосредоточен вблизи центра бокового сопротивления - это придает доске дополнительную маневренность, облегчает управление ею в бейдевинд наклонами мачты вперед и назад.

Положение тела спортсмена во время лавировки при слабом ветре

Рис. 34. Положение тела спортсмена во время лавировки при слабом ветре

На курсах бакштаг и фордевинд при слабом ветре ступни ног спортсмена также находятся рядом со швертовым колодцем.

Во время гонок в слабый ветер нужно быть постоянно готовым к встрече с высокой волной. Это в первую очередь относится к курсам бакштаг и фордевинд. Если высокая волна, к примеру от катера, обгоняет виндсерфер, то доска начинает подрезать воду и рыскать. Для того чтобы этого не случилось, сдвиньте еще дальше назад ступню ноги, расположенной ближе к корме.

При поддержке: .