Парус - «мотор» виндсерфера (рис. 3). От его материала, кроя и настройки зависят скорость, способность хорошо идти круто к ветру, а также долговечность.

Рис. 3. Детали паруса:
а - лат-карман, б - задняя шкаторина, в - шкотовый угол, г - нижняя шкаторина, д - галсовый угол, е - окошко, ё - передняя шкаторина, ж - карман для мачты, з - фаловый угол
Гоночный вариант виндсерфера «Дельта» оснащен парусом, изготовляемым из полиэфирного материала. Он мало вытягивается и мало впитывает влагу, что дает возможность хорошо кроить парус. Растягивание материала необходимо учитывать при изготовлении паруса. Максимальные размеры паруса следующие (Это так называемый треугольник паруса. В правилах обмера указывают величину средней линии, размер, положение лат и т. п.):
длина передней шкаторины — 4300 мм,
длина задней шкаторины — 4200 мм,
длина нижней шкаторины — 2550 мм.
Передняя шкаторина представляет собой мачт-карман, в который продевается мачта. Мачт-карман имеет вырез в том месте, где уишбон прикрепляется к мачте. В задней шкаторине имеются три кармана для лат. Латы служат для повышения жесткости паруса по задней шкаторине и поддержания ее профиля в устойчивом положении.
В верхней трети паруса находится обозначение класса - греческая буква дельта. Если на парусе нет номера, то его наносят или наклеивают в соответствии с правилами постройки и обмера яхт.
В нижней трети паруса находятся окна — одно или несколько. Они дают возможность в любом положении иметь хороший обзор и играют решающую роль в обеспечении безопасности спортсмена. Площадь окна не должна превышать половины квадратного метра.
При поддержке: .