О положении паруса при слабом ветре мы уже говорили для каждого курса. Однако при умеренном и сильном ветре оно бывает иным.

Так, на курсе бейдевинд ход виндсерфера, слишком острый к ветру, приводит к снижению скорости. Лучше немного уваляться - скорость намного прибавится. Парус настраивают таким образом, чтобы он чуть-чуть заполаскивал. Тогда виндсерфер и на бейдевинде быстро начинает глиссировать. Если же ветер внезапно начинает заходить или спортсмен попадает в "воздушную яму", то падение в наветренную сторону можно предотвратить энергичным переводом уишбона через осевую линию и быстрым сгибанием ног в коленях. Также можно поступить и на курсе бакштаг.

Чем сильнее ветер, тем туже нужно выбирать парус на курсе бакштаг, поскольку при наборе хода вымпельный ветер под более острым углом воздействует на парус (см. раздел «Истинный и вымпельный ветер»). При этом также действует правило: парус должен быть выбран таким образом, чтобы он чуть-чуть заполаскивал. Тогда при правильном распределении веса виндсерфер достигнет максимальной скорости.

При поддержке: .