2. Корпус начинает "плясать". Спортсмен неизбежно окажется в воде, если не принять необходимые меры. Нужно уменьшить площадь паруса (Происходит не только уменьшение действующей площади паруса, но и наиболее оптимальное разложение сил, при котором спортсмен с наименьшей затратой энергии может противостоять более сильному ветру. Обычно для начала глиссирования парус энергично наклоняют на ветер, что создает подъемную силу и уменьшает сопротивление движению.), для чего его нужно наклонить к корме. Если сам спортсмен держится прямо, то уменьшение парусности возможно лишь настолько, насколько позволяет рост спортсмена. Поэтому центр тяжести тела нужно опустить к доске. Для этого можно опуститься на колени, сесть или лечь на доску. Изучение этих приемов даже при умеренном ветре требует большого терпения и настойчивости.

При опускании на колени обращайте внимание на последовательность действий: вначале опуститесь на колено у кормы, а потом у мачты. При этом парус постепенно оттягивайте назад. Резкие движения на курсе фордевинд приводят к быстрому опрокидыванию мачты с парусом и падению в воду. Можно вначале приседать на корточки. В таком случае маневр будет выполняться плавно. Вставать с коленей нужно в обратной последовательности.

Стойка на коленях является промежуточной ступенью в освоении положения лежа на доске. Лежа на доске, можно идти в фордевинд даже при сильном ветре.

При поддержке: .