Исключением в этом отношении является плавание курсом фордевинд. При плавании курсом, фордевинд ступни ног располагают не на осевой линии, а на левом и правом бортах. Ошибкой является такое положение, когда спортсмен ставит ступни далеко на правый и левый края корпуса.

Параллельно ступни располагают лишь при слабом ветре. В этом случае спортсмен по возможности становится между швертовым колодцем и степсом. При усилении ветра он сдвигается назад. При умеренном ветре одна ступня остается между степсом мачты и швертовым колодцем, вторая - располагается позади швертового колодца.

При свежем, сильном и штормовом ветре спортсмен ступней одной ноги упирается в доску у заднего конца швертового колодца, а другую - отодвигает назад насколько возможно. Тогда виндсерфер в фордевинд идет быстрее волны. Для того чтобы нос лодки не подрезал волну, что неизбежно приведет к падению, вес тела необходимо перенести далеко к корме.

Многие спортсмены выдвигают ступню той ноги, которая расположена со стороны мачты. Вперед можно смещать и ступню той ноги, которая находится и со стороны паруса. Нужно попробовать оба эти варианта и выбрать для себя наиболее удобный.

Трудности на курсе фордевинд начинаются лишь при силе ветра четыре балла. Здесь следует обратить внимание главным образом на два момента:

1. Удерживать парус в вертикальном положении почти невозможно.

При поддержке: .