При умеренном ветре на курсе бейдевинд держат уишбон не ладонью шкотовой руки, а зажимают под мышкой этой руки (комбинированный хват ладонью мачтовой руки и плечом шкотовой).

При сильном ветре спортсмен зажимает уишбон под мышками обеих рук, отказываясь от хвата ладонью мачтовой руки (рис. 32).

При сильном ветре яхтсмен висит на уишбоне на предплечьях

Рис. 32. При сильном ветре яхтсмен висит на уишбоне на предплечьях

Данные варианта особенно годятся для курсов галфвинд и бейдевинд. Вначале же нужно научиться надежно управлять виндсерфером при умеренном и сильном ветре хватом кистями рук. Однако даже и тогда описанными экономичными техническими приемами придется овладевать в ходе настойчивых тренировок.

Для снижения нагрузки на мышцы можно использовать также специальный ремень-трапецию, использующуюся на современных швертботах для откренивания. На виндсерферах используют модифицированные модели. Использование трапеции позволяет спортсмену экономить силы.

При сильном ветре парус приходится так отклонять на ветер, что спортсмен висит на руках. Это ограничивает продолжительность тренировок в такую погоду. Вот здесь и помогает трапеция. Тренировки с трапецией нужно начинать при более слабом ветре.

При поддержке: .