Уже при слабом ветре нужно привыкать пользоваться различными хватами.

Существуют два основных хвата - сверху (рис. 28) и снизу (рис. 29). Многие держат уишбон хватом сверху, не пробуя никакие другие варианты. При таком положении иногда приходится расходовать слишком много сил, что не является необходимостью.

Хват сверху и хват снизу

Рис. 28. Хват сверху
Рис. 29. Хват снизу

Хотя к хвату снизу привыкнуть труднее, однако он обеспечивает лучшую передачу усилий на уишбон, мачту и парус. При хвате снизу нагрузка на все пальцы одинакова.

Не следует применять один лишь хват снизу. Комбинируйте его с хватом сверху. Так достигается более эффективное использование мышц рук, в частности мышц предплечья.

Варьировать хваты можно применительно к функциям рук. Однако каждый спортсмен действует как ему удобнее, т. е. применяет хват снизу на мачтовой руке, а хват сверху - на шкотовой, или наоборот (рис. 30).

Комбинированный хват сверху и снизу

Рис. 30. Комбинированный хват сверху и снизу

Тренируйте различные хваты при разной силе ветра, привыкайте к смене хвата.

При усилении ветра кроме различных хватов можно также использовать и различные положения рук. При сильном ветре ладонь мачтовой руки держит уишбон хватом снизу, рука прямая. Шкотовая рука согнута в локте, спортсмен висит на ней (рис. 31).

Комбинированный хват при сильном ветре

Рис. 31. Комбинированный хват при сильном ветре:
яхтсмен удерживает уишбон ладонью левой руки и локтевым сгибом правой руки

При поддержке: .