Чтобы с курса бакштаг или фордевинд быстро перейти на противоположный галс, применяют поворот "мельница". Исходное положение обычное, как при любом повороте. Допустим, мачта наклонена в сторону левого борта, а уишбон своим концом развернут в сторону правого борта. Мы, таким образом, идем левым галсом, хотим перейти на правый галс и быстро привестись к ветру.

Вначале еще больше наклоните мачту к левому борту. Виндсерфер разворачивается кормой через ветер, переходит с левого галса на правый, хотя маневр парусом не выполнялся. Теперь по дуге переверните мачту с левого борта к корме, уишбон своим концом тогда будет обращен не к правому борту, а к носу. Виндсерфер приводится дальше на новый галс. Мачта и уишбон отчасти поменялись функциями, но только отчасти, поскольку спортсмен, разумеется, управляет оснасткой с помощью уишбона.

Приведение можно продолжить в зависимости от намерений вплоть до галфвинда. Лишь теперь начинается собственно поворот через фордевинд. Мгновенно отпустите шкотовой рукой одну ветвь уишбона и той же, но уже мачтовой, рукой возьмитесь за другую. При отпускании уишбона шкотовой рукой он сам и парус разворачиваются вокруг мачты; после разворота спортсмен подхватывает уишбон шкотовой рукой. Благодаря сильному напору ветра в начале этого вращательного движения, а также благодаря правильной технике владения телом виндсерфер получает новое ускорение.

Этот поворот наряду с поворотами прыжком и нырком относится к наиболее сложным маневрам в виндсерфере. Так что, если первые попытки оканчиваются неудачно, отчаиваться не следует. При определенной тренировке все эти маневры можно выполнить и при более сильном ветре.

При поддержке: .