Овладение курсом фордевинд является основой для изучения смены галса на этом курсе. Перемена галса - это еще один подготовительный маневр для изменения курса. При повороте фордевинд в отличие от поворота оверштаг корма пересекает линию ветра. Следовательно, при начале поворота фордевинд или через фордевинд виндсерфер не приводят, а уваливают.

Стандартное выполнение

Стандартное выполнение поворотов фордевинд лучше отрабатывать при слабом ветре.

1. На изображенной исходной позиции конец уишбона перекинут на правый борт, а мачта наклонена к левому борту (рис. 27, а).

Поворот через фордевинд

Рис. 27. Поворот через фордевинд

2. Теперь спортсмен дальше наклоняет мачту к левому борту (рис. 27, б).

3. Теперь ветер заходит не с кормы, а с правого вместе с поворотом корпуса, вызванным наклоном мачты, шкотовая рука отпускает уишбон и перемещается к мачтовой. Через нос парус разворачивается на ветер (рис. 27, в).

4. Теперь спортсмен ладонью бывшей мачтовой руки берется за противоположную ветвь уишбона выше новой мачтовой руки, расположенной вблизи мачты, и наклоняет мачту к корме и к правому борту (рис. 27, г).

5. Новой шкотовой рукой спортсмен выбирает парус до тех пор, пока уишбон не встанет поперек доски (рис. 27, д).

Виндсерфер по-прежнему идет курсом фордевинд, лишь мачта и нок уишбона расположены иначе. С этого курса фордевинд можно дальше привестись на правый борт, в то время как при исходной позиции можно было привестись только на левый борт. Такой маневр без перемены курса называется сменой галса (В данном случае спортсмен совершил смену галса с фордевинда левого галса на фордевинд правого галса). Значительные изменения направления ветра на многих внутренних акваториях заставляют часто менять галсы, чтобы иметь возможность идти устойчивым курсом фордевинд.

При поддержке: .