Все курсы между бейдевиндом и фордевиндом называются полными курсами, или курсами бакштаг. Сюда же относится и известный нам по первым стартам галфвинд. На этих курсах виндсерфер развивает наивысшие скорости. К тому же изучать их проще.

После первых удачных стартов и плаваний по прямой курсом галфвинд подробнее займемся положением паруса и мачты. Уже известным нам способом установим на доске рангоут и медленно выберем парус. В том случае, когда ни одна часть паруса не полощется на ветру, парус работает наиболее хорошо. Слишком туго выбранный парус работает хуже: управление им требует дополнительных усилий, а тяга падает.

После того как виндсерфер пришел в движение, проверьте стойку и точность курса. Проделав это и исправив возможные ошибки, наклоните мачту дальше к носу и к наветренной стороне доски. Угол атаки паруса остается неизменным. Виндсерфер начнет уваливаться. После того как лодка выйдет на нужный курс, отведите мачту назад настолько, чтобы зафиксировать новый курс. Мачта должна сохранять наклон в наветренную сторону, иначе виндсерфер снова начнет приводиться!

После выхода на нужный курс потравите парус до тех пор, когда он вот-вот заполощется на ветру. Полученный таким образом угол атаки паруса соответствует новому курсу.

При поддержке: .