На берегу часто имеются мостики, к которым можно пристать. В таком случае настроечный шкот и крепежные тросы уишбона вынимают из зажимов и откидывают уишбон к мачте, стараясь при этом не повредить латы. Мачту, уишбон и парус кладут вдоль доски, и спортсмен руками гребет к месту старта. Когда предстоит более длинный путь, то мачту или шверт можно использовать в качестве весла.

Если подручных средств недостаточно для возвращения к месту старта и существует опасность, что вас может отнести к фарватеру коммерческих судов, не стесняйтесь позвать на помощь других спортсменов. Вас возьмут на буксир, тем более что специальное отверстие на носу доски (рым) позволяет это сделать. При буксировке с доски нужно сойти (см. раздел «Аварийная ситуация»).

Если это возможно, то по соображениям безопасности первые старты нужно организовывать в тех местах, где нет оживленного движения судов. В заключение добавим, что учиться виндсерфингу в составе группы не только легче и приятнее, но и безопаснее.

Ошибки других мы замечаем значительно быстрее, чем собственные, а в перерывах между занятиями весьма полезно обменяться опытом.

При поддержке: .