Для первых выходов на акваторию лучше всего подходит курс галфвинд (см. рис. 9). Начиная движение, следует обращать внимание на следующие моменты:

1. Подняв мачту, примите основную стойку (рис. 24, а).

Начало движения

Рис. 24. Начало движения

2. Шкотовая рука удерживает мачту за старт-шкот, а мачтовая рука над нею удерживает уишбон рядом с мачтой (рис. 24, б).

3. Теперь усилием мачтовой руки наклоните мачту с парусом в направлении носа и на ветер. При этом шкотовой рукой отпустите старт-шкот (рис. 24, в).

4. Шкотовая рука удерживает мачту в новом положении. Выпрямите эту руку и положите ее на уишбон, а одноименную ей ступню поставьте позади швертового колодца. Теперь шкотовой рукой медленно выбирайте парус, пока он не перестанет полоскаться по ветру. Виндсерфер начнет двигаться (рис. 24, г).

Теперь проверьте, правильно ли вы стоите. Учтите тот опыт, который вы накопили за время тренировок на суше: ни в коем случае не наклоняйте верхнюю часть тела в сторону паруса, не выпрямляйте руки!

Надежную стойку обеспечивают следующие условия: корпус прогнут назад, руки слегка согнуты в локтях.

Держитесь свободно, не застывайте в одной позе! Руки и ноги должны амортизировать при ударах ветра и волн.

Если в начале движения виндсерфер приводится к ветру, то мачту больше наклоняют к носу и в наветренную сторону. Если виндсерфер уваливается, то ее медленно отводят к корме.

Вначале ваш курс представляет волнообразную линию. Однако умение управлять доской вырабатывается довольно быстро. Просто не нужно терять энтузиазма при первых неудачных попытках.

При поддержке: .