Как известно, виндсерфер не имеет руля управления. Но все же им можно довольно точно управлять, что главным образом достигается изменениями в положении центра парусности и центра бокового сопротивления. Как только между этими двумя центрами возникает вращающий момент, доска начинает поворачиваться. При этом центр бокового сопротивления служит центром поворота, а центр парусности - точкой приложения равнодействующих аэродинамических сил.

Говоря проще, центр парусности и центр бокового сопротивления на двух уровнях воздействуют на движение виндсерфера в плоскости, проходящей вдоль доски, и плоскости, пересекающей доску под прямым углом (рис. 10, а и б).

Принцип управления виндсерфером

Рис. 10. Принцип управления виндсерфером
Когда центр парусности (ЦП) находится над продольной осью корпуса и центром бокового сопротивления (ЦБС), то виндсерфер движется прямым курсом бейдевинд. Когда же центр парусности находится над поперечнойосью корпуса (а) и центром бокового сопротивления, виндсерфер движется прямым курсом фордевинд.

При движении курсом бейдевинд изменение направления достигается наклоном мачты к носу или к корме, т. е. вдоль продольной оси.

При движении курсом фордевинд изменение направления достигается наклоном мачты к левому или правому борту, т. е. вдоль поперечной оси.

Если скоординировать эти движения, то можно выполнять уваливание с курса бейдевинд на фордевинд, и наоборот - совершая приведение, делать поворот оверштаг.

На практике это означает следующее: для того чтобы выполнить уваливание с курса бейдевинд на галфвинд, недостаточно просто наклонить мачту к носу. Только если одновременно с предшествующим наклоном наклонять мачту в наветренную сторону, виндсерфер будет уваливаться дальше и наконец выйдет на фордевинд. На самом фордевинде наклон мачты к носу или корме никакого управляющего действия не оказывает.

При поддержке: не устанавливается ватсап на андроид .