На финишной лавировке еще больше, чем на второй лавировке, необходимо контролировать действия соперников, находящихся непосредственно впереди и сзади. Чем больше гонок уже состоялось, тем больше внимания уделяют тем соперникам, которые оказались рядом в общем зачете. Поэтому после каждой гонки нужно изучать положение участников, запоминать, результаты каких спортсменов близки к вашим. Плохая информация приводит к тому, что на финишной лавировке спортсмен ввязывается в единоборство с теми соперниками, положение которых не оказывает никакого влияния на его собственное.

Если после огибания подветренного знака своевременно и правильно сориентироваться относительно изменений направления ветра, то длинный галс составит наиболее короткий путь к финишу. Если к выгодной стороне финишной линии удастся выйти длинным галсом, то находящийся позади соперник будет не в состоянии догнать вас.

Следует заметить, что та сторона, которая оказывается выгодной после огибания знака, часто не является выгодной до финишной линии. На ветер на небольших внутренних водоемах часто оказывают значительное воздействие особенности акватории. Поэтому необходимо самым внимательным образом проанализировать особенности ветра на двух предшествовавших датировках, причем сделать это необходимо до огибания последнего знака. Такие наблюдения важны для того, чтобы, находясь на передней позиции, как можно раньше установить, какая сторона является выгодной. Идя впереди группы к финишу, вы должны представлять себе, будет ветер в непосредственной близи финишной линии заходить или отходить.

При поддержке: .