Итак: лучшая защита состоит в том, чтобы оптимально пройти всю дистанцию.

Каждый участник гонок пытается улучшить свою позицию, так что защита сочетается с наступлением. Само собой разумеется, что для улучшения позиции можно воспользоваться теми же приемами, что и при отстаивании уже завоеванной позиции. Однако здесь можно воспользоваться еще и единоборством, которого открыто ищут многие спортсмены.

Мы уже говорили о тех опасностях, которые связаны с единоборством. Их не всегда можно избежать. После нескольких гонок определяется положение ее участников. Для того чтобы улучшить свое положение в группе, недостаточно обойти нескольких спортсменов. Нужно ориентироваться на общую сумму очков лидеров.

В условиях, когда техника спортсменов приблизительно одинакова, успех в единоборстве приносит превосходство в тактике. Если, используя все преимущества, удастся поставить соперника в безнадежное положение, то можно считать поединок выигранным, а поведение соперника на дистанции можно постоянно контролировать. Поставить соперника в безнадежное положение можно, например, с помощью поворота под ветер и занятием верной подветренной позиции (см. раздел «Старт»).

В пылу единоборства нельзя пренебрегать контролем за всей обстановкой гонки. Те соперники, которые в общем зачете проигрывают лидерам, постоянно наблюдают за ними и пытаются извлечь для себя пользу из тех потерь скорости, которые лидеры несут в результате единоборств. Поэтому бросаться в атаку следует лишь в том случае, если атака грозит вам самому.

При поддержке: .