После прохождения стартовой лавировки необходимо сделать правильные выводы. Еще до прохождения второго отрезка в бакштаг нужно продумать тактический план прохождения второй лавировки. При этом важно учитывать изменившуюся обстановку: группа участников растянулась, и держать в поле зрения всех соперников невозможно.

После огибания подветренного знака каждый спортсмен знает свою позицию. Ее и нужно отстаивать в первую очередь. А это сводится к обеспечению свободного выбора курса и уклонению от единоборств.

Выгодно сразу же после огибания подветренного знака лечь на длинный галс.

При этом можно использовать каждое изменение направления ветра с помощью приведения или быстрого поворота оверштаг. Это наиболее короткий путь к наветренному знаку.

Если спортсмен в состоянии оптимально, с точки зрения тактики, пройти вторую лавировку, то это значит, что он в хорошей форме. Если из-за нехватки сил приходится часто поворачивать (к примеру, для того, чтобы сбалансировать нагрузку на руки), то можно лишиться своей позиции или оказаться не в состоянии улучшить свое положение в группе (Наихудшие из поворотов вызваны причинами типа «устали руки», «на солнце жарко, спрячусь за парус» или «давно не делал поворотов». Раскладка галсов должна преследовать только одну цель - быстрейшее прохождение дистанции.). Во время гонки не нужно тратить чрезмерно много сил на стартовой лавировке, а следует правильно распределить силы по всей дистанции. Уже на стартовой лавировке нужно использовать различные хваты и положения рук. Таким образом достигается равномерная нагрузка на все группы мышц.

При поддержке: .