Для выполнения тактического плана после удачного старта необходимо быстро выйти в такую зону, где можно взять чистый ветер. Для выхода в такую зону часто необходимо поворачивать на контр-галсы. Подобные повороты неизбежно приводят к потере набранной высоты по сравнению с длинными галсами (рис. 42), однако здесь потеря высоты не столь сильно сказывается на конечном результате, чем продолжительное движение длинным галсом при сильных ветровых помехах.

Контр-галс и длинный галс

Рис. 42. Контр-галс (1) и длинный галс (2)

Как только идущий коротким галсом спортсмен вышел в зону чистого ветра, ему тут же нужно вновь повернуть на длинный галс. Если не сделать этого поворота, то он лишается возможности активно действовать при изменениях направления ветра и преодолеть расстояние до поворотного знака кратчайшим путем.

На рис. 43 наглядно показано преимущество виндсерфера, идущего длинным галсом. После пятого отрезка дистанции А идет курсом бейдевинд (В II) и имеет возможность выйти на поворотный знак под еще более острым углом. После восьмого отрезка (В III) ветер начинает заходить, и спортсмен сразу же поворачивает, после одиннадцатого отрезка он выходит на поворотный знак с большим преимуществом перед лодкой Б.

У идущего длинным галсом виндсерфера А явное преимущество

Рис. 43. У идущего длинным галсом виндсерфера А явное преимущество

В принципе если ветер начинает заходить, то нужно сделать поворот (Принимать решение о необходимости менять галс или изменить курс на том же галсе надо, исходя из соображений, насколько вновь выбранное направление движения приближается к генеральному курсу.). Было бы совершенно неверно уваливаться и продолжать идти прежним галсом. Расстояние до лидеров постоянно увеличивается (рис. 44).

На изменение направления ветра II наветренный виндсерфер отвечает поворотом оверштаг

Рис. 44. На изменение направления ветра II наветренный виндсерфер отвечает поворотом оверштаг; подветренный виндсерферпосле четвертого отрезкапути лишается возможности первым пройти первый знак

При поддержке: .